Домашка в чате

Как происходит водная эрозия почв?

Как происходит водная эрозия почв?

Сообщение Anatoliy » 25 ноя 2010, 12:39

На уроке мы изучали влияние природных явлений в естественной окружающей среде. Непосредственно рассмотрели влияние эрозионных процессов на почву. Что касается ветровой эрозии, то механизм её воздействия понятен – ветер переносит частички почвы (небольшой ветер переносит лёгкие частички, а ураганный ветер более тяжёлые частички почвы, и тем самых уменьшая верхний плодородный слой почвы). Но мне абсолютно не понятен механизм действия водной эрозии почв, так как по логике вещей, влажная почва менее подвижна. В чём проявляется разрушающий механизм водной эрозии почв, и почему она так опасна?
Anatoliy
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2010, 09:15

Re: Как происходит водная эрозия почв?

Сообщение Анна Анатольевна Л » 25 ноя 2010, 12:42

Процесс водной эрозии почв состоит в разрушении почв каплями дождя и потоками воды, которые сформировались на поверхности склона вследствие выпадения дождя (естественного, искусственного) или таяние снега, транспортирования почвенных частиц и агрегатов и их отложения.
На начальной стадии выпадения дождя (ливней) до появления на поверхности почвы пленки воды, влияние капель дождя проявляется в оплывании почвенной грудки и уплотнении верхнего пласта почвы, который играет важную роль в уменьшении водопоглощения почвы и формировании поверхностного стока. До появления на почвенной поверхности водной пленки, капли дождя всасываются в почву и перемещение почвы вниз по склону не происходит.
Одним из характерных признаков начальной стадии эрозии (когда почва сухая) есть взрывоподобное изъятие воздуха из почвы в результате заполнения последнего влагой. Это явление делает большое дезинтегрирующее действие на почвенные агрегаты. На сухих почвах это явление есть одним из главных, которое служит причиной эрозии.
После появления на поверхности почвы водной пленки, капли дождя во время ударов о поверхность разбрызгиваются, захватывая при этом частички почвы. Во время удара капли о поверхность почвы, в результате трения, нижняя часть этой капли открывается, вследствие чего площадь ударного влияния капли увеличивается.
Приблизительно две трети энергии капли тратится на образование углубления (ударного кратера) и уплотнения верхнего пласта почвы толщиной до 2-3 см, одна треть - на разбрызгивание. Максимальная диспергация почвенных долек происходит в том случае, когда толщина водной пленки приблизительно равняется диаметру капли. Отрыв долек почвы и их разбрызгивание прекращается только в случае наличия пласта воды больше 5-6 диаметров капель. В этом случае, пласт воды поверхностного стока защищает почву от непосредственного разрушающего действия капель. Хотя капли увеличивают турбулентность потоков, и тем самым могут интенсифицировать эрозионный процесс (это явление происходит лишь при небольшой глубине потоков).
Кроме уже отмеченной роли больших капель в диспергации почвенного материала, они также выполняют большую работу по уплотнению поверхностного пласта почвы и его кольматации продуктами разрушения почвенных агрегатов. Это приводит к образованию почвенной корки с уменьшенной в много раз водопоглощающей способности, которая имеет следствием интенсификацию стока, а вместе с ним и смыва.
Анна Анатольевна Л
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 12:58


Вернуться в Естествознание 10 класс

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1