Домашка в чате

Задача про теплоход

Задача про теплоход

Сообщение Timatey » 11 окт 2010, 12:28

Здравствуйте! Срочно требуется помощь!

Турист плыл на теплоходе 1,2 часа по озеру и 3,6 часа по реке, впадающей в это озеро. Найдите весь путь, пройденный туристом, если собственная скорость теплохода 22,4 км/ч, а скорость течения реки 1,7 км/ч ?

Вот такая у меня задача. Помогите, пожалуйста, её решить. Сколько ни бьюсь, ничего не получается. В книге и ответ есть, а задача под него не подгоняется. На всякий случай я его напишу, должно получиться 101,4 км. Заранее спасибо за помощь.
Timatey
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:39

Re: Задача про теплоход

Сообщение amaliya » 11 окт 2010, 12:47

Привет, Тиматей! Вообще-то твоя задача требует немного фантазии и даже знания географии. Лучше всего для задач на скорость/время/расстояние использовать чертеж. Это очень наглядно и понятно. Но здесь чертеж не изобразишь. Так что просто попробуем представить.
Итак, теплоход наш двигается по пути, подразделенному на 2 части - озеро со стоячей водой и река, впадающая в это озеро. На озере течения не бывает, поэтому теплоход двигается с собственной скоростью 22,4 км/ч 1,2 часа. Можем найти длину пути по озеру. 22,4 x 1,2 = 26,88 км. Теперь переходим к следующему отрезку пути. В реке, как известно, присутствует течение. Оно может увеличить скорость теплохода, если он плывет по течению. Но может и мешать, если теплоход плывет против течения. Поскольку в задаче сказано, что река впадает в озеро, то дальнейший путь теплоходу придется проднлать против течения,которое будет снижать скорость теплохода. 22,4 - 1,7 = 20,7 км/ч. Теперь находим путь: 20,7 x 3,6 = 74,52 км. Складываем отрезки пути: 26,88 + 74,52 = 101,4 км
Вот и все! Совпал ответ.
amaliya
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 22 апр 2010, 09:37


Вернуться в Математика 6 класс

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron