Домашка в чате

Чем фьючерсы отличаются от форвардов?

Чем фьючерсы отличаются от форвардов?

Сообщение Инна » 14 ноя 2010, 16:40

Фьючерсы - это инструменты на финансовом рынке, по которым можно купить или продать базовый актив (которым может быть сельскохозяйственная продукция, банковские металлы, товары, валюта) за стандартными условиями.
Пример:
Продажа картошки. Покупка контракта: 100дол. Весна: продажа за 98дол. Лето: продажа за 105дол.
Но мы продаём за 100дол., хоть и покупаем за 105дол.
С помощью фьючерсного рынка управляют риском и делают форвардные цены.
Форвард тоже оформляется для покупки-продажи финансовых активов, валюты, товаров. Форвард может быть расчетным или поставочным. Один из участников контракта должен осуществить поставку, а другой - ее принять.
Использование срочных контрактов дает возможность участникам рынка уменьшить степень риска будущих операций из покупки-продажи активов на рынке, уменьшая при этом и возможные прибыли и убытки от таких операций. Считается, что лицо, которое продало контракт, заняло короткую позицию, а что купила - длинную.
На таких рынках операции проводятся держателями контрактов и финансовыми посредниками. Держателей называют хеджерами, а посредников - игроками, которые проводят стратегию игры на разницах цены.
Формальные значения фьючерса и форварда очень похожи. Но в чём же их разница?
Последний раз редактировалось Инна 14 ноя 2010, 17:27, всего редактировалось 1 раз.
Инна
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 15:56

Re: Чем фьючерсы отличаются от форвардов?

Сообщение Фёдор » 14 ноя 2010, 17:08

Фьючерсы - это высоколиквидные финансовые инструменты, ликвидность форвардов на много ниже. Фючерсы заключаются на бирже, а форварды - это внебиржевое соглашение. Базовые активы фьючерса соответственно определяются биржей, а базовым активом форварда может быть избран любой актив. Фьючерсы - это стандартизированные контракты относительно количества, качества базового актива, даты поставки, объем базового актива и дата поставки форварда обусловливаются самими участниками соглашения.
В фьючерсах существуют временные денежные потоки (снятие денег с маржинального счета), а в форвардах в большинстве случаев не существуют. В фьючерсах принимают участие клиринговые палаты, которые выступают противоположной стороной соглашения, а также является гарантом выполнения условий соглашения. В форвардах принимают участие только 2 стороны: продавец и покупатель.
Хеджирование на фьючерсному рынке заключается в параллельном проведении операции на рынке спот и на срочном рынке. Хеджирование с помощью форвардных контракте заключается в перенесении операций из реального рынка на рынок срочных контрактов.
Менее 2% фьючерсных контрактов заканчивается реальной поставкой, а форварды ориентированы на реальную поставку.
Фёдор
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14 ноя 2010, 16:43


Вернуться в Основы экономики (Экономика)

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron